黄山市重点新闻门户 安徽省首批文明网站 主办:黄山市广播电视台

安徽新闻

安徽团开放日:把绿水青山变成金山银山

来源: 时间:2017-10-23 11:57:46 经济日报

  10月19日上午,安徽代表团集体讨论十九大报告,并向中外记者开放?;岢”尘扒缴?,大幅的黄山图片绿意盎然,对于绿色生态的讨论也成为一大焦点。

党的十九大代表、安徽省黄山市委书记任泽锋 

  党的十九大报告强调“必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念。”“我们探索走一条‘绿水青山’向‘金山银山’有效转化的路径。”党的十九大代表、安徽省黄山市委书记任泽锋回答《经济日报》记者提问时说,近5年,黄山市森林覆盖率由77.4%提高到82.9%,地表水水质优良率100%,空气质量优良率常年在95%以上,PM2.5年均浓度23微克/立方米,着力打造生态文明安徽样板的示范先行区。

  任泽锋代表表示,黄山市在加强生态?;さ耐?,构筑绿色产业体系,加速推动绿色优势向经济优势转化。比如,大力推进茶产业种植生态化、加工清洁化改造,全市生态茶园72万亩、占茶园总面积95%左右,茶叶综合产值突破120亿元,出口约占全国1/10,带动茶农人均增收4330元。大力发展泉水鱼产业,市场价格比普通鱼平均高出3倍,去年综合产值1.4亿多元,带动1236户、3261人稳定脱贫,探索出一条山区精准脱贫的路子。充分发挥生态优势,大力发展全域旅游、乡村旅游,目前乡村旅游占到全市旅游约2/3。全市690多个村庄七成以上有游客接待,超过10万农户从事以旅游为主的第三产业、人均年收入超万元?;粕绞腥司』Т婵畲锏?.98万元,位居全省前列,与近些年绿色产业发展密不可分。

  “我们要坚持绿水青山就是金山银山,突出自我修复,加强生态治理,打好大气、水、土壤污染攻坚战,把'打造生态文明建设安徽样板'变为现实。” 党的十九大代表、安徽省省长李国英说。

  党的十九大代表、安徽省宣城市委书记韩军在发言时也表示,“中国文房四宝之城”宣城一直把生态?;ぷ魑?ldquo;生命线”,大力实施“生态立市”先导战略,凝心聚力建设有品有位的文化生态之城。公众对生态的满意度从2011年的58%上升到去年的89.5%。生态建设也支撑了经济发展。宣城坚持产业变绿、绿变产业,依托青山绿水培育新的经济增长点。

      (图片:徐国康/摄)

责任编辑:文潮

相关新闻

新闻排行榜