黄山市重点新闻门户 安徽省首批文明网站 主办:黄山市广播电视台

徽州区

从三张“通知公告”看新灵山

来源: 时间:2017-11-06 15:24:07 黄山日报 作者: 方伟

  走进灵山,用玉米、赤豆、稻谷、辣椒、柿子等拼成“美丽灵山欢迎您”字样的晒秋图,就牢牢抓住人们的目光,引得长枪短炮一阵“狂扫”。11月4日,为迎接即将到来的第18个中国记者节,市新闻工作者协会组织全市100余名新闻工作者前往徽州区呈坎镇灵山村,开展“走进美丽乡村”活动。

  记者此前曾到过灵山数次,此次再访依然有了新发现:水街石板路更加整洁、村庄的待客营销意识更加强烈主动、村民脸上的笑容随处可见且更加灿烂。然而,吸引我目光的,却还是村庄一处公示墙上的三张通知公告。

  七秩老人便领津贴

  第一则通知由呈坎镇民政办9月公布,主要内容是就2017年高龄津贴申报工作相关事项进行通知。通知称,年满70周岁的本地农村户口、年满70周岁本地非农村户口且无退休金、年满80周岁的本地户口居民,均可申请高龄津贴,津贴按季度发放。

  发放高龄津贴不算新鲜事,然大多地区发放对象都是80周岁以上的老人。相关公开资料显示,我市于2016年全面落实80周岁以上老年人高龄补贴政策?;罩萸拘畔⑾允?,该区去年对80周岁以上高龄津贴扩面发放工作进行摸底核实,发放高龄津贴5915人次,资金总额198.31万元?;罩萸窘衲?月8日公布的《高龄老人津贴和低收入老人居家养老补贴发放》中,又明确将申请条件确定为“年满70周岁以上的老年人”。从《老年人权益保障法》中的“国家鼓励地方建立八十周岁以上低收入老年人高龄津贴制度”,到徽州区确定申请条件为“年满70周岁以上的老年人”,虽只是“降龄”了10岁,但对老年人而言,提前10年领取津贴该是一种怎样的实惠?看到这则通知的灵山人,又怎样不脸露灿烂笑容?

  水口承包生态第一

  第二则公告由灵山村委会10月发布,内容为“水口湖承包招标”,其目的“为加强湖面管理,发挥水口湖效益”。承包为三年一订,下控价为每三年承包金1万元。定价不高,但要求不少,要求承包者只能用于养殖鱼类经营(但不得使用网箱及拦网);必须服从防汛、灌溉调度;必须保障水面及水坝、环湖步道卫生及水口绿地垃圾的清捡,服从村两委卫生监督,做到每日保洁;必须做好湖面安全生产工作,落实安全生产措施,承担安全生产责任。这背后显示出的是灵山人怎样的一种自信?因为,他们明白“既要金山银山,更要绿水青山”的道理,只有好的生态环境才是真正能够泽被后人的最重要资源。

  盛世修志慎终追远

  第三则为征集《灵山村志》编纂资料的公告,由灵山村党总支、灵山村委会、《灵山村志》编纂委员会10月发布。公告征集历代编修与灵山村有关的村史、家谱、族谱、墓志、碑志及反映灵山各时期的历史文献;灵山各时期的村政建置、村政组织的建立和活动情况及其任免公文、函电图表、大事年表、会议记录等资料;灵山村各姓氏来源,迁入时间及发展情况等。其中提出征集“反映灵山重点项目建设工程、旧村改造、新村建设等方面新旧对比照片和文字资料”尤显醒目,这是灵山人走进新时代不忘初心的觉醒,正如公告文首即点明的初衷一样——“盛世修志,借鉴前世,惠及当代,泽被后世”。这,恐怕也是灵山人笑容背后又一种自信的体现。

  美丽灵山活力显现

  走访中,还有一个细节值得一提。位于水口牌坊前的牌楼人家驿栈老板老方,之前曾在江浙打工,今年他赶了回时髦成为“回流一族”,3月份回家开办驿栈,接待前来灵山观光的游客。“一年两万多元收入没问题,今天中午已经送走了两桌客人。”说这话时,端着碗在门口吃午饭的他笑容灿烂,满脸自信。

  同牌楼人家驿栈老方一样的灵山人还有不少,沿水街石板路售卖竹编工艺品、自家农特产品的摊点寻??杉?,微信、支付宝等互联网支付手段在这里亦可实现。见有客人来,村民都会满面笑容上前,推销自家产品、介绍灵山故事,哪怕买卖不成,笑容却持续灿烂。

  这,就是我此次所见的新灵山。

责任编辑:文潮

相关新闻

新闻排行榜